SARANA DAN PRASARANA PUSKESMAS DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KESEHATAN KEPADA PASIEN COVID 19 - eka ubaya (e-JKPP, 2022)
Puskesmas Sukaraja, Kecamatan Semaka, Kabupaten Tanggamus memiliki beberapa kendala terkait dengan dinas dan kerangka dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien virus corona, seperti kekurangan APD atau Personal Defensive Hardware karena kebutuhan anggaran, keterlambatan dalam merawat pasien dipengaruhi Corona karena banyaknya hal yang harus diurus, misalnya saat ada pasien yang terkena virus corona, petugas puskesmas belum muncul atau beberapa perwakilan sedang merawat pasien virus corona lainnya dan tidak didukung oleh perlengkapan yang memadai untuk melakukan aktivitas seperti tidak adanya ruang tunggu pasien, ruang rawat inap pasien dan ruang oksigen yang tidak memadai. Alasan peninjauan ini adalah untuk memutuskan kantor dan yayasan serta untuk menemukan administrasi kesejahteraan pasien Coronavirus di Puskesmas Sukaraja, Wilayah Semaka, Kabupaten Tanggamus. Strategi pemeriksaan yang digunakan adalah penyelidikan subjektif, dengan prosedur pengumpulan informasi persepsi, pertemuan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tinjauan, disadari bahwa belum adanya kantor dan yayasan yang dapat diakses seperti perangkat individu yang representatif, ruang oksigen, ruang rawat inap dan ruang segregasi dan administrasi kesejahteraan di Sukaraja yang harus ditangani, misalnya, ketika ada pasien yang terkena virus corona, petugas puskesmas belum muncul atau beberapa perwakilan sedang merawat pasien virus corona lainnya