IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KREDIT USAHA RAKYAT DALAM PENGEMBANGAN UMKM KECAMATAN PRINGSEWU - Achmad Suharyo; Sukismanto aji; Suci Asfarani (e-JKPP, 2022)
Fenomena aspek perekonomian negara maupun daerah selalu menjadi pekerjaan rumah pemerintah yang tidak ada habisnya dimana kebutuhan ekonomi masyarakat yang semakin mendesak sementara kemampuan ekonomi menurun dan melemah, untuk itu dalam rangka perwujudan sistem manajerial pemerintah dalam program pembangunan ekonomi sangat dibutuhkan penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui secara jelas Implementasi Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dalam Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Pringsewu sekaligus mengetahui aspek pendukung dan aspek penghambat dalam implementasi program tersebut, dengan menggunakan metode penelitian berupa penelitian Kualitatif sebagai upaya menggambarkan secara jelas mengenai fokus penelitian. Hasil dari penelitian yang telah terlaksana dapat diketahui bahwa komunikasi dalam penyaluran KUR sudah tepat sasaran dalam penerimaan, kemudian sumberdaya yang dimiliki dirasa cukup, dalam aspek disposisi pelayanan dirasa masih kurang cepat dan berbelit-belit dan aspek birokrasi sudah berjalan dengan cukup baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Implementasi Kebijakan Program Kredit Usaha Rakyat (KUR dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sudah berjalan dengan cukup baik kendati masih terdapat beberapa indikator yang membuat Implementasi berjalan dengan optimal.