Optimalisasi Implementasi Pandu Keluarga Migran Indonesia (PAKEM) - Bambang Utoyo; Ani Agus Puspawati; Susana Indriyati Caturiani; Asnani Asnani; Dona Raisa (Jurnal Mitrawarga, 2022)
Perempuan merupakan mayoritas terbesar dari populasi PMI di Desa Sumber Gede, Kabupaten Lampung Timur yang merupakan salah satu kantong PMI di Provinsi Lampung. Penggunaan remitansi dengan cara yang mendorong pemborosan; menafkahi anak-anak dari keluarga PMI yang mengalami kesulitan; dan "gangguan keluarga" merupakan beberapa masalah yang muncul. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peran stakeholder dalam membangun kolaborasi, semangat kekeluargaan untuk mewujudkan perlindungan dan pemenuhan hak-hak anak keluarga PMI; mengoptimalkan pemberdayaan ekonomi kelurga PMI; mengoptimalkan pendidikan dan pola asuh anak keluarga PMI; meningkatkan ketahanan keluarga PMI. Metode PKM terdiri dari tiga tahap: a) Menganalisis situasi saat ini dengan melakukan pencarian online dan analisis mendalam tentang tema terkait; b) Melaksanakan intervensi objek selama dua bulan dengan cara ceramah, focus group, dan pendampingan. Secara kognitif terjadi pertumbuhan intelektual dalam pemahaman tentang nilai pengasuhan dan perlindungan keluarga, pentingnya kolaborasi pemangku kepentingan, serta keterampilan dan pola pikir seorang wirausahawan. Peserta merespon secara emosional, menunjukkan keinginan untuk bekerja sama supaya dapat memastikan perlindungan dan pemenuhan anak-anak dari keluarga PMI. Ada juga pemahaman tentang perlunya mengarahkan remitansi ke dalam usaha bisnis untuk memperkuat ekonomi lokal dan stabilitas keluarga.