UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AGAMA KRISTEN MATERI PERAN MANUSIA MEMELIHARA ALAM MELALUI METODE PERMAINAN PUZZLES PICTURE GAME SISWA KELAS VII SEMESTER I SMP NEGERI 1 SIEMPAT NEMPU - Edin Sinaga (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Pada masa lalu proses belajar mengajar untuk mata pelajaran Agama Kristen Protestan terfokus kepada guru dan kurang terfokus pada siswa. Akibatnya kegiatan belajar mengajar lebih ditekankan pada pengajaran dari pada pembelajaran. Tugas guru adalah membuat agar proses pembelajaran pada siswa berlangsung secara aktif, efektif, kreatif, menarik dan menyenangkan, dengan memperhatikan pendekatan sains, serta “ Learning to do, Learning to know, Learning to be and Learning to live together “ (Depdiknas 2003 : 43). Rumusan permasalahan pada penelitian ini adalah apakah melalui permainan puzzles pictured game dapat meningkatkan hasil belajar agama kristen terhadap materi peran manusia memelihara alam. Dari hasil penelitian yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pada kelas VII semester I SMP Negeri 1 Siempat Nempu Kecamatan Siempat Nempu Kabupaten Dairi, pembelajaran melalui permainan puzzles pictured game dapat meningkatkan pemahaman konsep pada mata pelajaran Agama Kristen khususnya materi ”Peran Manusia Memelihara Alam”. Melalui media gambar puzzle dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi dan kerjasama antar siswa serta hasil belajarnya. Guru mendapat kemudahan dalam berkreasi dan berinovasi pada pembelajaran, lebih efektif dan efisien untuk mencapai tujuan pembelajaran. Aktivitas siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan seiring dengan semakin optimalnya pelaksanaan pembelajaran dengan permainan gambar puzzle.