UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SDN 030394 BONIAN KECAMATAN SILIMA PUNGGAPUNGGA KABUPATEN DAIRI - Darna Manurung (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi pesawat sederhana pada siswa kelas V SD Negeri No 030394 Bonian. Adapun yang menjadi tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode demonstrasi terhadap hasil belajar IPA materi pesawat sederhana siswa kelas V SD Negeri No 030394 Bonian Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian Kuantitatif. Dari hasil yang diperoleh pada perbaikan pembelajaran bahwa model pembelajaran secara langsung adalah cara yang terbaik pembagian berfokus dengan belajar melakukan percobaan yang menggunakan alat peraga. Pelaksanaan yang menggunakan demonstrasi jauh lebih baik dibanding dengan metode-metode lain dalam mata pelajaran IPA. Dalam proses pembelajaran penerapan materi harus melibatkan seluruh siswa. Jadi penggunaan Metode Demonstrasi dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi pesawat sederhana siswa kelas V SD Negeri No 030394 Bonian semester II tahun Pelajaran 2017/2018.