Bamboos (Poaceae: Bambusoideae) of Papua, Indonesia - I Putu G.P. Damayanto; Yasper M. Mambrasar; Prima Hutabarat (Jurnal Biologi Papua, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendata jenis-jenis bambu yang ada di Papua, Indonesia berikut distribusinya. Catatan penting terkait bambu ini juga diberikan. Terdapat 26 jenis dari 12 marga bambu yang dikenali di Papua, antara lain Bambusa, Buergersiochloa, Dendrocalamus, Fimbribambusa, Gigantochloa, Nastus, Neololeba, Parabambusa, Phyllostachys, Pinga, Racemobambos dan Schizostachyum. Bambu tersebut tumbuh tersebar di daerah Provinsi Papua dan Papua Barat. Bambu tegak dengan diameter besar jarang dijumpai di Papua. Bambu yang mendominasi adalah bambu yang menyebar (scrambling) seperti Nastus dan Racemobambos. Jenis endemik yang tumbuh liar di Papua adalah jenis Bambusa, Nastus, Neololeba, Parabambusa, Pinga, dan Racemobambos. Kata kunci: jenis bambu, catatan penting, Papua, Indonesia.