Penyuluhan Tentang Bahaya Merokok Terhadap Kesehatan Dan Spritualitas Siswa SMP Swasta Hosannah Batam - Moralman Gulo; Mery Cristina Lumban Gaol; Sisulince Lelo; Ebensaluran Halawa; Faldin Adrianus Bunga; Sulastri Saleleubaja; Ardianto Lahagu; Daniel Ginting (ENGAGEMENT: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Merokok merupakan perilaku yang salah dalam status pelajar maupun non pelajar karna merusak kesehatan tubuh dan tidak membangun spritualitas  pribadi setiap orang. Pada tingkat SMP banyak pelajar sudah merokok dengan di pengaruhi banyak faktor, seperti pergaulan, lingkungan, keluarga dan faktor lainya. Tujuan dalam melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk meningkatkan kesadaran siswa SMP Hosannah Batam tentang bahayanya perilaku merokok terhadap kesehatan tubuh serta meningkatkan pengetahuan mereka  pada pengajaran yang benar sesuai dengan Alkitab tentang larangan merokok. Adapun metode yang di lakukan dalam menyelengarakan kegiatan PkM ini yakni; Tim membuat perencanaan lalu melakukan survei terlebih dahulu di tempat mitra kegiatan, melaksanakan penyuluhan dan mengevaluasi kegiatan. Hasil dan pembahasan kegiatatan PkM ini ialah siswa SMP Hosannah Batam mengalami  peningkatan pada kesadaran dan pengetahuan mereka tentang bahaya rokok terhadap kesehatan tubuh serta membangun spritualitas siswa dengan mengaplikasikan ayat yang tertulis di dalam Alkitab  mengenai larangan merokok. Selama kegiatan PkM berlangsung siswa sangat fokus dan bergairah aktif mendengarkan dan berdiskusi serta  berharap kegiatan penyuluhan ini di lakukan di berbagai daerah.