TRANSFORMASI MEDIA SOSIAL: DARI MEDIA EKSPRESI DIRI HINGGA MEDIA DAKWAH DAN EDUKASI - Fikriansyah Fikriansyah; Sandi Pradana; Abdurrouf Hanifuddin; Ani Safitri (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2022)
Media sosial sebagai bagian dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah perlahan merubah cara hidup manusia termasuk masyarakat Indonesia. Media sosial menjadi bagian tidak terpisahkan bagi pola komunikasi masyarakat terkhusus milenial. Bukan lagi sebagai kebutuhan tambahan, tetapi media sosial telah menjadi kebutuhan utama. Pada dasarnya digunakan sebagai media ekspresi dan eksistensi diri. Namun pada perkembangan selanjutnya, media sosial menjadi media dengan beragam peran termasuk dalam bidang keagamaan dan pendidikan. Hal ini harus dicerna dan dioptimalkan dengan baik oleh para agamawan dan pendidik. Media sosial dapat menjadi media yang cukup efektif dalam memberikan edukasi keagamaan bagi milenial dan dapat menjadi media pembelajaran yang bersahabat bagi peserta didik. Artikel ini memuat nilai historis media sosial sejak awal perkembangannya sebagai media ekspresi diri hingga saat ini dapat berperan sebagai media dakwah agama dan pendidikan. Pendekatan yang digunakan pada artikel ini adalah historis dengan metode kajian pustaka. Pada akhirnya, peneliti menyimpulkan bahwa media sosial dapat menjadi alternatif media yang cukup efektif dalam memberikan wawaan keagamaan terutama bagi milenial serta dapat menjadi media kreatif dan berahabat bagi para pelajar.