ANALISIS PEMIKIRAN IKHWAN AL-SHAFA DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Dini Pepilina; Lukman Surya; Tetra Jumif Januarius; Ujang Sutisna (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2022)
Islam memiliki khazanah pemikiran yang kaya sejak zaman dahulu. Beberapa nama Mulai dari Ibn Miskawaih, Ibn Sina Ibn Khaldun dan Al Ghazali merupakan mereka yang sampai saat ini dikenal dan terus dipelajari berbagai konsep pemikirannya di berbagai bidang termasuk pendidikan. Selain secara individual, terdapat satu kelompok filosof muslim yang menamakan diri sebagai Ikhwan al-Shaffa. Mereka malakukan berbagai pengkajian teologis, metafisik dan pendidikan. Mengkaji ulang pemikiran mereka saat ini merupakan salah satu upaya untuk menambah dan memperkaya konsep pendidikan yang dapat diterapkan dengan konteks keadaan saat ini. Artikel ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan dokumentasi konsep pemikiran Ikhwan al-Shaffa dari berbagai literature. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa secara haris besar penelitian Ikhwan al-Shaffa relevan dengan pendidikan Indonesia dilihat dari beberapa hal yaitu pemahaman terhdap pengetahuan, metode, dan kurikulum pendidikan.