SISTEM PEMBAYAAN PENDIDIKAN DI SMAIT-TQ IHYA ASSUNAH KOTA TASIKMALAYA - Cecep Mutakin; Imas Rullah; Nurul Hidayat (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2022)
Pembiayaan penddikan merupakan komponen penting dalam mencapai keberhasilan pendidikan. Pembiayaan pendidikan adalah analisis terhadap sumber-sumber pembiayaan, penggunaan dan sistem atau mekanisme pengalokasian dana secara adil, terbuka tepat dan akuntabel.Sumber pembiayaan pendidikan sekolah swasta berasal dari pemerinah, pemerintah daerah, masyarakat, dan usaha kreatif sekolah. Komponen pembiayaan sekolah terdiri atas biaya operasional sumberdaya manusia (SDM) dan non- sumberdaya manusia, biaya investasi SDM dan non-SDM, dan biaya personal, yang dilaksanakan pada satuan pendidikan, penyelenggara pendidikan, dan pribadi peserta didik. Model pembiayaan sekolah unggul meliputi biaya operasional rutin SDM dan non-SDM, biaya investasi SDM dan non-SDM, dan biaya khuus program-program unggulan tertentu baik program akademik maupun program non-akademik yang menjadi ciri khas sekolah. Pembiayaan sekolah unggul lebih dari 50% dialokasikan dan digunakan untuk proses pembeajaran untuk mencapai target output yang tinggi