Pengaruh Pola Asuh Terhadap Perkembangan Emosional Anak Usia Dini - Widya Dewi Asy-syamsa; Eva Soraya Zulfa (ATTAQWA: Jurnal Pendidikan Islam dan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pola asuh memiliki hubungan dengan perkembangan emosional anak usia dini.. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Bermain Al Hikmah, Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung, dengan populasi sebanyak 20 siswa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian adalah terdapat hubungan pola asuh dengan perkembangan emosional anak. Pengolahan data korelasi penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS-20 for windows. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan. Dengan kata lain terdapat hubungan positif antara pola asuh dengan perkembangan emosional anak. Variabel indipenden yang memiliki hubungan yang sangat tinggi yaitu pola asuh demokratis. Dengan demikian dapat diartikan bahwa pola asuh demokratis memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan emosional anak usia dini.