Pengaruh Kegiatan Pramuka Terhadap Kedisiplinan Siswa Di MA Raudlatul Muta’allimin Pacet Kabupaten Bandung - Iseu Trisnawati; Atep Komusudin (ATTAQWA: Jurnal Pendidikan Islam dan Anak Usia Dini, 2022)
Disiplin adalah suatu sikap yang mengharuskan seseorang untuk bertanggung jawab atas perbuatannya, patuh atas tata tertib, serta ketepatan dalam menghargai waktu. Kesadaran menegakkan disiplin dapat dilatih dengan kegiatan- kegiatan positif yang diadakan sekolah melalui kegiatan kepramukaan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pramuka di MA Raudlatul Muta’allimin, mengetahui kedisiplinan siswa di MA Raudlatul Muta’allimin dan mengetahui pengaruh kegiatan pramuka terhadap kedisiplinan siswa MA Raudlatul Muta’allimin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara penyebaran angket dan teknik penunjangnya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 175 peserta didik dan sampel yang menjadi objek penelitian ini adalah sebanyak 51 peserta didik yang merupakan sebagian siswa kelas XI di MA Raudlatul Muta’allimin Kabupaten Bandung. Dari hasil hipotesis ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh antara kegiatan pramuka terhadap kedisiplinan siswa. Dari hasil analisis statistik pengaruh kegiatan pramuka terhadap kedisiplinan siswa, kontribusi yang diberikan oleh variabel X (kegiatan pramuka) terhadap variabel Y (kedisiplinan siswa) adalah 30,3% dan sisanya 69,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.