Pengaruh Minat Membaca Al-Qur'an Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Mulok Qur'an Hadits Kelas VIII Di SMP YAPI Al Husaeni - Asep Ahmad Saepurrohman; Aris Fazani (ATTAQWA: Jurnal Pendidikan Islam dan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat membaca Al-Qur’an terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran mulok Mulok Qur’an Hadits di SMP YAPI Al-Husaeni. Latar belakang penelitian ini bahwasannya siswa di SMP YAPI Al-Husaeni datang dari latar belakang berbeda, baik itu dari madrasah ibtidaiyah dan sekolah dasar, mereka yang dalam kesehariannya belajar tentang agama islam dan membaca Al-Qur’an akan lebih memahami tentang pembelajaran Al-Qur’an Hadits. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP YAPI Al – Husaeni yang berjumlah 226 orang dengan jumlah sampel 25% dari populasi yaitu 56 orang hasil angket kelas VIII.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket), dokumentasi dan observasi (pengamatan). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa antara variabel minat membaca Al- Qur’an terhadap prestasi belajar siswa berpengaruh positif secara signifikan dengan nilai t tabel = 2,004. Diketahui nilai t hitung = 40,810, maka t hitung > t tabel, atau 40,810 > 2,004 pada siginifikan 0,000. Maka H0 Ditolak, H1 Diterima, artinya “Terdapat Pengaruh Minat Membaca Al-Qur’an Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Mulok Mulok Qur’an Hadits Di SMP YAPI AL-Husaeni”