Pengaruh Pelaksanaan Shalat Dhuha Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IX Di SMP Al Qona’ah Baleendah - Siti Sifa Fauziyah; Siti Romlah; Atep Komussudin (ATTAQWA: Jurnal Pendidikan Islam dan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada fenomena yang terjadi di SMP Al-Qona’ah Baleendah. Berdasarkan studi pendahuluan, diperoleh informasi bahwa peserta didik didapatkan bermasalah dalam hal Kedisiplinan Siswa dan ibadah Sunnah khususnya Shalat Dhuha. Dan penulis melakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan Shalat Dhuha dan Kedisiplinan siswa Kelas IX di SMP Al-Qona’ah Baleendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pelaksanaan Shalat Dhuha Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IX di SMP Al - Qona’ah Baleendah. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara penyebaran angket. Sedangkan teknik penunjangnya adalah observasi dan dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa IX kelas di SMP Al - Qona’ah Baleendah. Dengan menggunakan Teknik sampling nonprobalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Realitas Pelaksanaan Shalat Dhuha di SMP Al - Qona’ah Baleendah termasuk kedalam kategori Baik, (2) Realitas Kedisiplinan Siswa Kelas IX di SMP Al - Qona’ah Baleendah termasuk ke dalam kategori Baik, (3) Dalam penelitian ini ditemukan 12,5% Kedisiplinan Siswa dipengaruhi oleh Pelaksanaan Shalat Dhuha dan sisanya 87,5% dipengaruhi oleh Variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.