RAGAM BAHASA PADA ACARA INI TALKSHOW DI NET TV - Muhammad Alipia; Hendra Saputra (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah ragam bahasa dan bahasa plesetan yang digunakan pada acara Ini Talkshow di NET TV. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam bahasa dan bahasa plesetan pada acara Ini Talkshow di NET TV. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifdan metode simak.  Sumber data penelitian ini adalah acara Ini Talkshow di NET TV. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik rekam. Teknik analisis data yang digunakan adalah pereduksian data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan ragam bahasa pada acara Ini Talkshow terdapat ragam bahasa baku dan ragam bahasa tidak baku. Ragam bahasa yang paling banyak digunakan adalah ragam bahasa baku. Pada penggunaan ragam bahasa tersebut, bahasa plesetan yang paling banyak ditemukan adalah jenis bahasa plesetan fonologis. The problem in this research is the variety of language and puns used in the Ini Talkshow program on NET TV. This study aims to describe the variety of language and puns on the Ini Talkshow program on NET TV. This study uses qualitative research methods and listening methods. The data source for this research is the Ini Talkshow program on NET TV. The data collection technique used free-involved listening techniques and recording techniques. The data analysis technique used is data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study indicate that the use of various languages in the Ini Talkshow program includes standard and non-standard language varieties. The most widely used language variety is the traditional language variety in the use of this variety of language, the most common type of pun is found in the kind of phonological pun.Keywords: play on language, "This is a Talkshow" by NET TV, various languagesDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i1.2021.8