DESKRIPSI LATAR PADA NOVEL BURUNG-BURUNG MANYAR KARYA YB. MANGUN WIJAYA - Endang Suwarni (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
In this study discusses the setting of the novel "Burung-Burung Manyar" by Y.B Mangunwijaya. The purpose of this study is to describe and implicate in the study of literature in high school. To realize these objectives, in this study using descriptive qualitative methods. The data source was taken from the novel "Burung-Manyar" by Y.B Mangunwijaya. Research undertaken is to show the setting of the place and events in detail. It is hoped that these findings can be implicated in the study of literature in high school.Dalam penelitian ini membahas tentang latar novel “Burung-Burung Manyar” karya Y.B Mangunwijaya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan serta mengimplikasi dalam pembelajaran sastra di SMA. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diambil dari novel “Burung-Burung Manyar” karya Y.B Mangunwijaya. Penelitian yang di lakukan yaitu untuk menunjukkan latar tempat serta kejadian yang diungkapkan secara rinci. Di harapkan temuan- temun tersebut dapat di implikasikan dalam pembelajaran sastra di SMA.Keywords: Manyar Bird, Description, Novel.DOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i1.2021.4