LITERATUR RIVIEW: PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN TEKS BERITA BAHASA INDONESIA - Nur Dewi Safitri; Sri Suwarni (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Currently the use of technology has developed a lot, for example learning media in various educational institutions. Augmented reality is a concept consisting of forms that have been developed and implemented in the scope of learning. Thus, the use and use of augmented reality as a medium in learning media can provide a new innovation for the development of learning media. Augmented reality users are not only using real objects, but also using virtual objects as information delivery. This writing aims to utilize augmented reality in learning, especially in Indonesian language news text material which is based on research literature studies in the field studied. Saat ini penggunaan teknologi sudah banyak berkembang, misalnya media pembelajaran di berbagai lembaga pendidikan. Augmented reality adalah suatu konsep yang terdiri atas bentuk yang telah dikembangkan serta dilaksanakan pada ruang lingkup pembelajaran. Sehingga, penggunaan dan juga penggunaan augmented reality sebagai salah satu wadah dalam media pembelajaran dapat memberikan sebuah inovasi baru terhadap pengembangan media pembelajaran. Pemanfaat augmented reality juga bukan hanya menggunakan objek asli, melainkan menggunakan objek dalam bentuk maya sebagai penyampaian informasi. Penulisan ini bertujuan sebagai pemanfaatan augmented reality pada pembelajaran khususnya pada materi teks berita bahasa Indonesia yang berdasar pada kajian literatur penelitian pada bidang yang dikaji.Keywords: Augmented reality, Learning. Language Indonesia.DOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v10i2.2022.05