ANALISIS PRINSIP KERJA SAMA DALAM GELAR WICARA INI TALKSHOW EPISODE “GANTIAN NAJWA SHIHAB YANG WAWANCARA SULE DAN ANDRE” - Endah Yuliana; Agung Fitranata (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Gelar wicara merupakan salah satu acara televisi yang disukai masyarakat. Gelar wicara yang menjadi objek penelitian ini ialah Ini Talkshow episode “Gantian Najwa Shihab yang Wawancara Sule dan Andre.” Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan 24 data prinsip kerja sama dalam percakapan dengan rincian, 5 data penaatan dan 2 data pelanggaran prinsip kuantitas, 3 data penaatan dan 5 data pelanggaran prinsip kualitas, 1 data penaatan dan 3 data pelanggaran prinsip relevansi, 0 data penaatan dan 5 data pelanggaran prinsip cara/pelaksanaan. Ditemukan 9 data penaatan dan 15 data pelanggaran prinsip bidal kera sama dalam percakapan Ini Talkshow episode “Gantian Najwa Shibah yang Wawancara Sule dan Andre.” Data-data tersebut memperkuat bahwa pelanggaran-pelanggaran prinsip kerja sama dalam percakapan di acara Ini Talkshow tesebut dilakukan untuk membangun suasana humor dan gelak tawa penonton. Talk show one of the television shows that people like. The title of the talk, which is the object of this research, is the Ini Talkshow episode "Change of Najwa Shihab's Interview with Sule and Andre." The research method used is descriptive qualitative. The results of the study found 24 data on the principle of cooperation in conversation with details, 5 data on compliance and 2 data on violation of the quantity principle, 3 data on compliance and 5 data on violation of the principle of quality, 1 data on compliance and 3 data on violation of the principle of relevance, 0 data on compliance and 5 data on violation principles of how/implementation. Found 9 data on compliance and 15 data on violations of the principle of the same ape thimble in the conversation on this talk show episode "Change for Najwa Shibah, an interview with Sule and Andre." These data reinforce that the violations of the principle of cooperation in conversations on the Ini Talkshow program were carried out to build an atmosphere of humor and laughter from the audience.Keywords: cooperative principle, speech title, conversation, implicationsDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i1.2021.5