ID, EGO, DAN SUPER EGO TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MARIPOSA KARYA LULUK HF - Nuraini Dianti; Nurjannati Nurjannati (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
This study aims to describe the personality structure of the character experienced by the main character in the Mariposa novel and its relevance in learning Indonesian language and literature in high school which includes id, ego, and super ego, as well as assessing the feasibility of the personality structure in terms of the criteria for selecting learning materials and curriculum aspects. This research method is descriptive qualitative. The research data source is the Mariposa novel by Luluk HF. The data analysis technique of this research is steps. The results of the analysis show that Acha has personality aspects of id, ego, and superego. The most prominent personality aspect of Acha's character is the id aspect, so that Acha's character has a personality that is difficult to control and is easily influenced by the environment. The ego aspect that Acha has is that it is difficult to control himself, while the superego aspect of the main character Acha is being able to apologize and realize his mistakes. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh yang dialami tokoh utama dalam novel Mariposa dan relevansinya dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMA yang meliputi id, ego, dan super ego, serta menilai kelayakan struktur kepribadian yang ditinjau dari aspek keriteria pemilihan bahan pembelajaran dan aspek kurikulum. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualiatif. Sumber data penelitian novel Mariposa karya Luluk HF. Teknik analisis data penelitian ini adalah langkah-langkah. Hasil analisis menunjukkan Acha memiliki aspek kepribadian id, ego, dan superego. Aspek kepribadian yang paling menonjol dari tokoh Acha adalah aspek id, sehingga tokoh Acha memiliki kepribadian yang sulit untuk mengontrol diri dan mudah terpengaruh oleh lingkungan. Aspek ego yang dimiliki Acha ialah sulit mengontrol diri, sedangkan aspek superego tokoh utama Acha ialah mampu meminta maaf dan menyadari kesalahannya.Keywords: Personality Structure, Novel, Literary LearningDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v10i2.2022.06