NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NASIONALIS DALAM NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI DAN RANCANGAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Dhaivina Gustiani Putri; Ali Mustofa; Rahmat Prayogi (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
This study aims to describe the nationalist values of character education contained in novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori and the lesson plan of literature learning in senior high school. The methods used in this study are qualitative descriptive. The data source for this study is the novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori. The research data contained in the text of the novel in the form of events, speech or actions of the characters. This study uses documentation techniques as data collection techniques. The data analysis in this study uses data analysis techniques by Miles and Huberman. The results showed that the value of nationalist character education contained in the novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori as much as 16 data which is manifested in an attitude of patriotism, self-sacrifice, concern for the nation, national spirit, love for the motherland, and upholding justice and human rights of the Indonesian people.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter nasionalis dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori dan rancangan pembelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Data penelitian ini ialah data kualitatif yang terdapat pada bagian teks novel berupa peristiwa, ucapan atau tindakan tokoh. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pendidikan karakter nasionalis yang terkandung dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori sebanyak 16 data yang terwujud dalam sikap jiwa patriotisme, rela berkorban, kepedulian terhadap bangsa, semangat kebangsaan, cinta tanah air, serta menegakkan keadilan dan hak kemanusiaan rakyat Indonesia.Keywords: Educational Value, Nationalist, NovelDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v11i1.2023.01