LITERATUR RIVIEW: EFEKTIFITAS PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN - Pisces Beryl Noriza; Shahidah Zulfa Rohmah (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
This study describes the exposure of the effectiveness of using augmented reality as a learning medium in the learningprocess. The method used in this study is the literature study method, more precisely, by using content analysis techniques. From the results of this study a conclusion can be drawn that augmentedreality can be usedas a learning medium. Augmented reality has a good impact such as triggering the attractiveness of students to want to learn the material andfostering creativity for teachers in teaching. The effectiveness of using augmented reality as a medium is proven by the results of research related to augmented reality-based learning media which has validated the effectiveness of its use. Penelitian ini menjelaskan tentang pemaparan efektivitas penggunaan augmented reality sebagai media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu adalah metode studi literatur lebih tepatnya yaitu dengan menggunakan teknik analisis konten. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa augmented reality dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Augmented reality memberikan dampak baik seperti pemicu daya tarik peserta didik untuk mau mempelajari materi serta menumbuhkan kreativitas bagi guru dalam mengajar. Efektivitas dari penggunaan augmentedrealitysebagai media dibuktikan dengan hasil penelitian terkait media pembelajaran berbasis augmentedreality yang sudah tervalidasi keefektifan penggunaannya.Keywords: Augmented Reality, Learning MediaDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v10i2.2022.03