PRINSIP KESANTUNAN PADA KOMENTAR BERITA DI YOUTUBE KOMPAS TV - Ayatina Ayatina; Suci Apriyantina (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
This article explains the principle of civility in the online news comments of the Kompas Tv. The purpose of this study is to describe the principles of indonesian-language civility in the social media commentary column for knowing what form the impact and violation of language based principles. Research data on speech obtained from youtube channel Kompas Tv in the political news category. By using a descriptive, qualitative method. Research has revealed that speech complies with the maxim of the wisdom, maxim of generosity, maxim of compliments, maxim of humility, maxim of agreements, maxim of sympathy. But it is the divine truth that violates the maxim of the wisdom, the maxim of generosity, the maxim of compliments, the maxim of humility, maxim of a deal, the maxim of sympathy.Artikel ini menjelaskan tentang prinsip kesantunan pada komentar berita online youtube Kompas Tv. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prinsip kesantunan berbahasa Indonesia yang ada di kolom komentar media sosial agar mengetahui bentuk pematuhan dan pelanggaran terhadap prinsip-prinsip kesantunan berbahasa. Data penelitian berupa tuturan yang didapatkan dari saluran youtube Kompas Tv dengan kategori berita politik. Dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Dari hasil penelitian ditemukan adanya tuturan yang mematuhi maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, maksim simpati. Akan tetapi adapula tuturan yang melanggar maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, maksim simpati.Keywords: principles of civility, compliance of maksim, maksim principle of homelessnessDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i1.2021.6