ALIH KODE DAN CAMPUR KODE TUTURAN PENYIAR RADIO SONORA LAMPUNG 96.0 FM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Cintia Ayu Aryani; Ali Mustofa; Nurlaksana Eko Rusminto (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Purpose of this research is descriptive code switching and code mixing form and cause factors used on Sonora Lampung 96.0 FM announcers speech in The Showre program, and then implactions result of the research for Indonesian language learning in high school. The research method used is descriptive qualitative. The data collection technique was carried out using the free-of-conversation listening technique, the recording technique, and the note-taking technique. The results showed that the form of code switching found was only external code switching in the form of a transition from Indonesian to English and was caused by speaker factor and changing topics of conversation. The forms of code mixing found are word code mixing, phrases, baster, word repetition, and clauses. The code mixing occurs because of the background of the speaker's attitude factor and language factor. The results of the study can be implicated in learning Indonesian in high school in anecdotal text material. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk alih kode dan campur kode serta faktor penyebabnya yang terdapat dalam tuturan penyiar radio Sonora Lampung 96.0 FM di program The Showre dan mengimplikasikan hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk alih kode yang ditemukan hanya alih kode ekstern berupa peralihan dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan disebabkan oleh faktor penutur dan berubahnya topik pembicaraan. Bentuk campur kode yang ditemukan yaitu campur kode kata, frasa, baster, perulangan kata, dan klausa. Campur kode tersebut terjadi karena faktor latar belakang sikap penutur dan kebahasaan. Hasil penelitian dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA dalam materi teks anekdot. Keywords: code switching, code mixing, The Showre Sonora LampungDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v11i1.2023.02