Kontribusi Kekuatan Otot Perut, Keseimbangan, Dan Kelentukan Togok Terhadap Kemampuan Heading Bola Pada Permainan Sepak Bola Siswa MTs Negeri Manado - Kurniawan, Irvan (UNIMUDA SPORT JOURNAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Kekuatan OtotPerut, Keseimbangan, Dan Kelentukan Togok TerhadapKemampuan Heading Bola Pada Permainan Sepak Bola MTs NegeriManado. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yangmenggunakan rancangan penelitian "korelasi". Populasinya adalahseluruh siswa MTs Negeri Manado. Sampel yang digunakan adalahsiswa putra sebanyak 40 orang. Teknik penentuan sampel adalahdengan pemilihan secara acak dengan cara undian (Simple RandomSampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisdeskriptif, analisis koefisien korelasi pearson product moment (r),dan analisis regresi (R) melalui program SPSS pada taraf signifikanα = 0,05. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tessikap baring duduk (sit-up) untuk mengukur kekuatan otot perut, tesof Dynamic Balanced untuk mengukur keseimbangan, teskelelntukan togok dan leher untuk mengukur kelentukan togok dantes menyundul bola untuk mengukur heading bola. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa; (1) Ada kontribusi yang signifikan kekuatanotot perut terhadap kemampuan heading bola pada permainan sepakbola siswa MTs Negeri Manado, dengan nilai Fhitung 10.714, danp-value = 0,002 < 0,05; (2) Ada kontribusi yang signifikankeseimbangan terhadap kemampuan heading bola pada permainansepak bola siswa MTs Negeri Manado, dengan nilai Fhitung 5.973,dan p-value = 0,019 < 0,05; (3) Ada kontribusi yang signifikankelentukan togok terhadap kemampuan heading bola padapermainan sepak bola siswa MTs Negeri Manado, dengan nilaiFhitung 5.487, dan p-value = 0,048 < 0,05; (4) Ada kontribusi yangsignifikan kekuatan otot perut, keseimbangan, dan kelentukan togoksecara bersama-sama terhadap kemampuan heading bola padapermainan sepak bola siswa MTs Negeri Manado diperoleh nilai F hitung = = 5.617 dan p-value = 0,003 < 0,0