Pengaruh air mass matahari terhadap kinerja sel surya (photovoltaic) tipe polycrystalline - Mustofa Mustofa (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2022)
Banyak parameter yang mempengaruhi kinerja panel photovoltaic (PV). Parameter seperti debu, suhu, polusi, kelembaban dan radiasi matahari adalah yang umum. Ada juga parameter lain yang masih jarang diteliti. Parameter ini merupakan pengaruh perubahan spektrum massa udara atau air mass (AM) sinar matahari yang mencapai permukaan bumi. Konsep AM adalah pembiasan udara yang mengacu pada panjang gelombang yang melewati pembiasan atmosfer, karena pembiasan atmosfer membelokkan jalur sinar matahari dari atmosfer ke permukaan bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh AM surya terhadap performansi PV tipe polycrystalline. AM yang akan dihitung besarnya adalah pada panel PV dengan sudut elevasi 30° dan 40°. Hasil penelitian menunjukkan efek AM terlihat jelas pada arus, tegangan dan penyinaran sinar matahari yang diterima oleh PV, dimana efisiensi tertinggi diperoleh pada AM sekitar 1,5 dan pada sudut 40° dengan efisiensi 10,60%, karena AM 1,5 angka dari pengamatan menunjukkan posisi matahari tepat di atas ufuk. sehingga hamburan cahaya mengenai permukaan PV dengan melihat posisi sudut zenith tegak lurus atmosfer. AM 1.5 ini juga digunakan sebagai standar laboratorium dan simulasi untuk penelitian PV.