Ragam Bahasa Sarkasme Pada Percakapan Remaja Di Desa Kepung Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri - Damayanti, Ervina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian dengan judul ragam bahasa sarkasme pada percakapan remaja di Desa kepung, Kecamatan Kepung, Kabupaten kediri ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa tuturan dari percakapan para remaja di Desa Kepung, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri. Teknik pengumpulan data berupa teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bahasa sarkasme yaitu, sarkasme dengan bentuk binatang, berkaitan fisik seseorang, penggunaan istilah makhluk astral, bagian tubuh, dan istilah aktivitas yang dilakukan seseorang. Sarkasme dengan istilah aktivitas yang dilakukan seseorang terbagi menjadi, sarkasme yang berkaitan dengan aktivitas makan, minum, tidur, bicara, pergi, dan kata sarkasme berkaitan dengan penggunaan profesi seseorang.