Pengembangan Modul Ipa Berbasis Research Based Learning Pada Keterampilan 4C Tema Hubungan Antar Makhluk Hidup dan Lingkungannya Siswa Sekolah Dasar - Rani Hotmaida Rumahorbo; Gingga Prananda; Estuhono Estuhono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Selama ini pendidikan 4C sangat rendah pada siswa belum menjadi perhatian utama di sekolah dasar dan belum menerapkan pada satiap mata pelajaran yang ada di sekolah dasar, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul IPA berbasis Research Based Learning (RBL).Maka tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki cara belajar yang ada di sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran IPA untuk siswa kelas V. Pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (desseminate). Tahap pendefinisian meliputi analisis kurikulum, analisis Karakteristik siswa, dan analisis materi.Tahap pengembangan dilakukan uji validitas, uji praktikalitas dan uji efektivitas. Hasil penilaian validasi perangkat pembelajaran yang dilakukan oleh tiga orang ahli mempunyai skor validasi isi 84,37%, skor validasi bahasa 87,5%, dan skor validasi konstruk 75%, dapat lah skor rata-rata validasi 82,29% dengan kategori sangat valid yang dilihat dari komponen perangkat pembelajaran. Hasil penilaian praktikalitas perangkat pembelajaranyang dilakukan oleh guru kelas mempunyai skor 87,49% dengan kategori sangat valid. Penilain uji efektivitas ini menghasilkan 75% dengan kategori efektif, penelitian ini menghasilkan modul IPA dengan kriteria sangat valid, dan efektif.