Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Kelas IV SDN 06 Sitiung Pada Mata Pelajaran IPA Materi Gaya Dan Gerak - Almainah Almainah; Rusyda Ulva; Antik Estika Hader (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Berdasarkan latar belakang peneliti, hasil belajarsiswa pada pembelajaran tematik masih banyak yang belum mencapai KKM, karena penggunaan model pembelajaran diterapkan guru masih kurang maksimal dan media pembelajaran digunakan belum bervariasi sehingga siswa bosan dan pasif di dalam kelas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SDN 06 sitiung pada pembelajaran IPA Tema 7 indahnya keberagaman di negeriku. Jenis penelitian menggunakan Pre Experimental Design dengan pendekatan kuantitatif bentuk desain The One Grup Pretest Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 06 Sitiung Dharmasraya. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh terdiri dari 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda berjumlah 25 soal pretest maupun post-test. Data dianalisa menggunakan Uji Normalitas dan Uji Hipotesis yang akan diolah menggunakan SPSS 22. Berdasarkan data hasil penelitian dan hasil analisis pretest dan postest, dengan menggunakan uji paired sampel tes menunjukkan nilai signifikasi hasil uji paired T Test diperoleh signifikansi 0,001<0,05 artinya Hο ditolak dan Hα diterima, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat menguji kebenaran hipotesis yaitu terhadap peningkatan terhadap pengaruh media audio visual dalam bentuk video terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi gaya dan gerak SDN 06 Sitiung.