Analisis Faktor Pendukung dan Faktor Penghambat Di SD Negeri 104/II Sungai Pinang - Rilsa Putri; Wiwik Okta Susilawati; Muhammad Sukron (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian ini berdasarkan pada masalah bagaimana bentuk penanaman budaya membaca di Sekolah Dasar Negeri 104/II Sungai Pinang agar menjadi contoh untuk sekolah lain agar bisa meniru bentuk penanaman budaya membacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor pendukung dan faktor penghambat penanaman budaya membaca di Sekolah Dasar Negeri 104/II Sungai Pinang Muara Bungo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini dibagi menjadi dua, yaitu data primer dan data skunder. Data primer diperoleh dari sumber data secara langsung melalui observasi, dan wawancara. Data skunder didapatkan melalui dokumentasi dan sebagainya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah : analisis faktor pendukung dan faktor penghambat penanaman budaya membaca yang dilakukan dalam faktor internal minat dan kesadaran membaca peserta didik dan faktor eksternalnya yaitu dukungan pemerintah, dukungan orang tua, peran sekolah, pembiasaan dan pengaruh teknologi.