Analisis Strategi Guru Dalam Pelaksanaan Pengelolaan Kelas Pada Proses Pembelajaran Di SDN 04 Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Titing Widya; Agus Saputra; Riyadi Saputra Saputra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Latar belakang pada penelitian ini berdasarkan pada strategi guru dalam pelaksanaan pengelolaan kelas di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam pengelolaan kelas di SDN 04 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini di bagi dua, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari sumber pertama dan data sekunder berasal dari sumber kedua, ketiga dan seterusnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Milers dan Huberman yakni yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data kesimpulan.Pengelolaan kelas yang menyangkut pengaturan tempat belajar, pengaturan siswa, pemilihan bentuk kegiatan, pemilihan media pembelajaran, dan penilaian. Hal tersebut perlu dikelola dengan baik untuk menghasilkan suasana yang kondusif dan terciptannya pembelajaran yang baik pula. Pelaksanaan pengelolaan kelas di SDN 04 sitiung ini merupakan usaha untuk menciptakan kondisi belajar yang menyenangkan, agar siswa lebih nyaman dalam mengikuti proses pembelajaran. Berdasarkan rekap hasil angket analisis strategi guru dalam pelaksanaan pengelolaan kelas pada proses pembelajaran di SDN 04 Sitiung bahwa 21 orang siswa yang menjadi responden angket dengan persentase 91,43 % dengan kategori sangat setuju. Dapat dilihat dari angket respon siswa di SDN 04 Sitiung sudah mampu dalam menciptakan kelas yang kondusif.