Pengaruh Model Kooperatif Tipe Round Table Terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas IV SDN 10 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Meri Astuti; Ratnawati Ratnawati; Fitria Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia masih banyak yang belum mencapai KKM, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe round table terhadap hasil belajar pada mata pelajaran bahasa Indonesia peserta didik kelas IV SDN 10 Koto baru Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah penelitian Preeksperimen Design, dengan pendekatan kuantititatif, dan bentuk desain menggunakan rancangan Quasi Exsperimen metode Non-equivalent Group Post-test Only Design. Subjek penelitan ini adalah siswa kelas IV SDN 10 Koto baru Dharmasraya. Pengambilan sampel penelitian menggunakan Teknik sampling jenuh yang terdiri dari 18 peserta didik . Teknik pengumpulan data dilakukan posttest kelas eksperimen dan post-test kelas kontrol. Alat pengumpul data berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 17 butir soal . Pengukuran hasil belajar berdasarkan rata-rata hasil kelas eksperimen postest rata-rata post test terlihat bahwa nilai rata-rata post test lebih besar dari. hasil rata-rata postest kelas eksperimen rata-rata post-test kelas kontrol terlihat bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen lebih besar dari postest kelas kontrol. Hasil perhitungan hipotesis diperoleh sig <(0,01<0,05 ) yang berarti uji t menolak keberadan H0 dan menerima Ha yang artinya terdapat pengaruh model kooperatif tipe round table terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia