Job Insecurity Dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan Stikes Wira Medika Bali di Mediasi Stres Kerja - Ni Nyoman Wulan Antari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
STIKES Wira Medika Bali adalah sebuah sekolah tinggi ilmu kesehatan yang fokus pada pendidikan keperawatan dan kebidanan. Visinya Menjadi pusat pendidikan kesehatan yang profesional dan memiliki daya saing ditingkat nasional tahun 2020 dan global 2030. Kinerja karyawan menjadi salah satu indikator keberhasilan dalam mencapai visi tersebut. Permasalahannya adalah masih ada keluhan pelanggan mengenai kinerja karyawan yang kurang baik sehingga kinerja karyawan menjadi fokus utama yang harus diperhatikan. Job insecurity, beban kerja dan stres kerja diprediksi dapat mempengaruhi pencapain kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job insecurity dan beban kerja terhadap kinerja karyawan STIKES Wira Medika Bali dengan stres kerja sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan STIKES Wira Medika Bali yaitu sebanyak 52 orang. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuisioner yang disusun menggunakan skala Linkert 5 point. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path analysis) dengan program SPSS 21.00 for windows dan tes sobel (sobel test) untuk menunjukan seberapa besar pengaruh variabel stres kerja dalam memediasi hubungan antara job insecurity dan beban kerja dengan kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukan bahwa job insecurity dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap stres kerja dengan taraf signifikansi (0,007 < 0,05). Job insecurity berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan taraf signifikansi (0,017 < 0,05). Namun, beban kerja dan stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan STIKES Wira MedikaBali. Penelitian ini juga memenemukan bahwa stres kerja tidak mampu memediasi hubungan antara job insecurity maupun beban kerja dengan kinerja karyawan STIKES Wira Medika Bali. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disarankan kepada pihak STIKES Wira Medika Bali untuk lebih memperhatikan faktor job insecurity dalam usaha meningkatkan kinerja karyawan dan memberikan kesempatan kepada seluruh karyawan untuk mendapatkan pengetahuan dan pelatihan mengenai cara mengelola emosi serta perasaan tidak aman yang mucul dari pekerjaan agar menjadi motivasi diri yang positif dalam bekerja