Survival Strategi Penghuni Askarseba (Asrama Kartini 11 A Uksw Salatiga) Di Masa Pandemi Covid 19 - Rian Umbu Anakaka; Sri Suwartiningsih; Alvianto W. Utomo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Berbagai perubahan terjadi dalam aspek kehidupan manusia disaat pandemi Covid-19 merebak pada awal tahun 2020. Perubahan juga dialami oleh mahasiswa-mahasiswi yang menetap di Asrama. Untuk itu, Penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana gambaran strategi bertahan hidup yang diterapkan oleh penghuni asrama. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui proses wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh responden mengalami perubahan baik dari segi ekonomi, sosial maupun proses pembelajaran, namun mereka dapat mengatasi hal tersebut dengan berbagai strategi bertahan hidup yang dimiliki.