Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Asisted Individualization (TAI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Marketing Siswa Kelas XI BDP 1 SMK Negeri 1 Pekanbaru Tahun Ajaran 2019 - Apriani Apriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Marketing pada sisiwa Kelas XI BDP 1 di SMK Negeri 1 dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Asisted Individualization (TAI). Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah melalui penerapan model pembelajaran TAI dapat meningkatkan hasil belajar Marketing pada siswa Kelas XI BDP 1 di SMK Negeri 1?.Yang menjadi subjek penelitian pada penelitian ini adalah seluruh siswa di Kelas XI BDP 1 di SMK Negeri 1 Pekanbaru ini terdapat 34 orang siswa, 14 orang siswa laki-laki, 20 orang siswa perempuan.Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Peningkatan rata-rata daya serap siswa melalui post test dari 63,89 (pertemuan I siklus I) menjadi 88,89 (pertemuan II siklus II/ pertemuan terakhir). Hal ini membuktikan penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe TAI dapat membuat siswa lebih memahami materi pokok pembahasan. 2) Berdasarkan dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe TAI di XI BDP 1 di SMK Negeri Tahun Pelajaran 2019 dapat mencapai ketuntasan dan hasil belajar siswa.