Penerapan Pembelajaran Blended Learning Pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Aktifitas Belajar Siswa Kelas XII IPA 2 SMA Negeri 9 Pekanbaru - Khoirul Akmal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam dalam penelitian tindakan ini adalah: apakah Penerapan Pembelajaran Blended Learning Pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas XII IPA 2 SMA Negeri 9 Pekanbaru ? Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: (a) Mendeskripsikan penerapan model pembelalajaran Blended Learning diterapkan di kelas XII IPA2 SMAN 9 Pekanbaru pada pokok bahasan kimia unsur.(b) Meningkatkan aktifitas belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Blended Learning.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XII IPA 2 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II yaitu, siklus I 77.78 % dan siklus II 88.89 %. Simpulan dari penelitian bahwa metode Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 9 Pekanbaru.