Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Metode Problem Based Learning Menggunakan Google Classroom Pada Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 9 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2020/2021 - Fitriyanti Fitriyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam dalam penelitian tindakan ini adalah: apakah metode Problem Based Learning Menggunakan Google Classroom pada Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 9 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2020/2021 dapat meningkatkan hasil belajar bahasa inggris? Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: (a) Mengetahui cara meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Negeri 9 Pekanbaru dengan menggunakan Google Classroom dengan metode Problem Based Learning.(b) Mengetahui kelebihan penggunaan Google Classroom dengan menggunakan metode Problem Based Learning dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada peserta didik kelas XI IPA 2 SMA N 9 Pekanbaru dalam meningkatkan hasil belajar.(c) Mengetahui kelebihan metode Pembelajaran Problem baesd learning menggunakan aplikasi Google Classroom dalam pembelajaran bahasa Inggris peserta didik dikelas XI IPA 2 dalam meningkatkan hasil belajar? Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPA2 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II yaitu, siklus I 58 % dan siklus II 100 %. Simpulan dari penelitian bahwa Metode Problem Based Learning menggunakan google classroom pada masa pandemi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 9 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2020/2021.