Implementasi Pembelajaran Saintifik Dalam Mata Pelajaran PKn dengan Menggunakan Media Google Meet Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Kelas XII IPA 1 SMAN 9 Pekanbaru Tahun Pembelajaran 2021/2022 - Mastadevy Mastadevy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya wabah virus Covid-19 yang mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring untuk memutus rantai penyebaran virus tersebut. Banyak permasalahan yang ditimbulkan dari adanya pembelajaran daring salah satunya yaitu kurang efektif penggunaan media pembelajaran daring sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Dalam hal ini peneliti melihat bagaimana implementasi pembelajaran saintifik dengan penggunaan Google Meet sebagai dalam pembelajaran daring terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Adapun rumusan masalah yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 yaitu : 1) Bagaimana implementasi pembelajaran saintifik dengan menggunakan Google Meet terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas XII SMA N 9 Pekanbaru ? Dan 2) Bagiamana efektifitas penggunaan Google Meet dalam pembelajaran daring terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas XII SMA N 9 Pekanbaru? Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan suatu kejadian atau peristiwa dalam bentuk angka yang diperkuat dengan analisa dari peneliti dalam membuat kesimpulan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, hasil belajar pretest dan posttets, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi penggunaan Google Meet dalam pembelajaran daring dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari implementasi penggunaan berbagai fitur yang ada pada Google Meet seperti share screen yang dapat digunakan untuk memudahkan guru dalam menyampaikan materi. Pemanfaatan berbagai fitur yang ada di Google Meet sangat efektif dan efisien digunakan pada saat pembelajaran daring saat ini. Dengan menggunakan Google Meet antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran juga terlihat. Hal tersebut dapat dilihat dari keaktifan siswa saat melakukan sesi tanya jawab dengan guru maupun dalam menyampaikan gagasan, pikiran, dan pendapat terkait materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru