Pengaruh Proses Tim Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Kerja Guru SMK Swasta di Wilayah Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung Jawa Barat - Delia Subrayanti; Nur Azizah; Fransiska Wuri Wulandari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh proses tim dan kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru SMK Swasta di Kecamatan Cibeunying Kaler, Kota Bandung. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode survei serta teknik analisis jalur. Ukuran populasi penelitian ini sebanyak 107 orang guru. Sampel penelitian sebanyak 84 guru yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pertama, proses tim berpengaruh langsung positif terhadap komitmen kerja guru SMK Swasta di Kecamatan Cibeunying Kaler, Kota Bandung. Artinya, perbaikan proses tim akan mengakibatkan peningkatan komitmen kerja guru. Kedua: proses tim berpengaruh langsung positif terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri di Kecamatan Karawang Barat, Kabupaten Karawang. Artinya, perbaikan proses tim akan mengakibatkan peningkatan kepuasan kerja guru. Ketiga: kepuasan kerja berpengaruh langsung positif terhadap komitmen kerja guru SMK Swasta di Kecamatan Cibeunying Kaler, Kota Bandung. Artinya, peningkatan kepuasan kerja akan mengakibatkan peningkatan komitmen kerja guru.