Persepsi Anggota Muslimat NU Kota Manado Tentang Tayangan Infotainment Silet Di RCTI - Tarandung, Christian; Umar, Hartati; Arvianty, Winda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. untuk mendeskripsikan siaran infotainment silet di RCTI. 2. Untuk mengetahui persepsi anggota Muslimat NU Kota Manado tentang tayangan infotainment silet di RCTI. Penelitian ini berlangsung selama empat minggu dan berlokasi di kantor muslimat NU kota Manado, Jalan Pumorow lingkungan III, Tingkulu kota Manado. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, sedangkan spesifikasi penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah anggota Muslimat NU Kota Manado kurang lebih 500 anggota yang tersebar di seluruh kecamatan di wilayah kota Manado. Pengambilan sampel secara random. Dengan ketentuan 15 orang dari pengurus dan 15 orang dari anggota. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan metode dokumenter untuk mengumpulkan dokumen yang berkaitan dengan subyek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi anggota muslimat NU kota Manado tentang tayangan infotainment silet termasuk ghibah dan tidak bermanfaat, sebaiknya tidak di tonton karena tidak mengandung unsur pendidikan. Berdasarkan hal ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan dalam memilih tayangan televisi yang benar-benar bermanfaat. Selanjutnya bagi pihak manajemen pertelevisian juga harus memperhatikan efek dari acara-acara yang ditayangkan, jangan hanya sebagai ajang bisnis belaka, akan tetapi dampaknya juga harus diperhatikan