Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Menerapkan Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid 19 Di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir - Kenedy, Jon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan Penelitian Tindakan Sekolah (action research). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menjelaskan upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan Guru dalam melaksanakan pembelajaran Daring pada proses belajar mengajar. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir Tahun Ajaran 2020/2021. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh Guru di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir yang berjumlah 16 orang Guru, berdasarkan hasil observasi, guru-guru tersebut belum maksimal dalam melaksanakan pembelajaran Daring. Objek penelitian ini adalah sebagai upaya meningkatkan kemampuan Guru dalam pembelajaran Daring melalui aplikasi google classroom. Instrumen penelitian berupa lembar Kuesioner, yang berguna untuk mencatat semua peristiwa pelaksanaan tugas guru dalam pembelajaran Daring selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Pemahaman Guru-guru di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir dalam pembelajaran Darin g sesuai dengan tuntutan Pemerintah di masa Pandemi Covid19 yang mewajibkan Guru untuk melaksanakan pembelajaran secara Daring sudah dilaksanakan dan dijalankan dengan baik di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I, pemahaman guru dalam pembelajaran Daring yang dilakukan selama proses pembelajaran di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir didapat jumlah 1.260. Nilai rata-rata 37, dengan persentase 77,20%. Dengan demikian pemahaman Guru-guru di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir dalam kategori Cukup Baik. Kemudian meningkat setelah pelaksanaan Siklus II Pembelajaran Daring yang dilakukan selama proses pembelajaran di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir didapat jumlah 1.339. Nilai rata -rata 39, dengan persentase 82,04%. Dengan demikian pemahaman Guru-guru di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir dalam kategori Baik. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman Guru dalam Pembelajaran Daring di SMA Negeri 2 Rangsang Pesisir dalam kategori baik.