Eksistensi Museum Sultan Syarif Qasim sebagai Objek Wisata Sejarah Budaya Melayu di Kabupaten Bengkalis - Sri Oktavia; Yuliantoro Yuliantoro; Asyrul Fikri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi Museum Sultan Syarif Qasim sebagai objek wisata sejarah budaya melayu di Kabupaten Bengkalis. Penghimpunan data diperoleh dari teknik observasi, wawancara, kegiatan dokumentasi isi museum, dan didukung sumber informasi dari buku dan jurnal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis sederhana. Subjek dalam penelitian ini adalah pengelola museum dan masyarakat sebagai pengunjung. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa koleksi yang ada didalam museum Sultan Syarif Qasim ini sangat beragam dan terjaga. Koleksi – koleksi isi museum berisi benda – benda peninggalan sejarah Sultan Siak yang kental dengan budaya melayu. Namun, keberadaan Museum Sultan Syarif Qasim sebagai tempat objek wisata budaya dan sejarah masih belum diperhatikan dan mendapat antusiasme masyarakat luas, terlihat dari jumlah pengunjung yang sangat minim.