Kilas Balik Sejarah Kerajaan Gunung Sahilan - Shakila Mayval; Yuliantoro Yuliantoro; Asyrul Fiqri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian ini menjelaskan mengenai sejarah kerajaan Gunung Sahilan di Kabupaten Kampar, Kecamatan Gunung Sahilan. Kerajaan Gunung Sahilan yang ada di Kabupaten Kampar. Kerajaan ini diperkirakan berdiri pada abad 16-17 M dan memiliki peranan penting terhadap kemerdekaan bangsa Indonesia. Awalnya Gunung Sahilan ini Bernama Gunung Ibul. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, pendekatan deskriptif dengan analisis sederhana secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memperoleh data yang terkait dengan pembahasan masalah yang ada, maka digunakan beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data (observasi, wawancara, mencari sumber), analisa data, dan pemaparan hasil data, ketiga tahapan tersebut akan dilakukan secara berurutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas lebih dalam sejarah Kerajaan Gunung Sahilan yang ada di Kabupaten Kampar