Wisata Religi Makam Tuan Guru Syeikh Abdurrahman Siddiq Al-Banjari Penyabar Agama Islam Di Indragiri Hilir - Selfi Husvina; Yuliantoro Yuliantoro; Asyrul Fikri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui siapa Syeikh Abdurrahman Siddiq Al-Banjari, untuk mengetahui proses perkembangan penyebaran Islam di Indragiri Hilir, untuk mengetahui apa saja peranan Syeikh Abdurrahman Siddiq Al-Banjari dalam penyebaran agama Islam di Indragiri Hilir. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan mengenai ajaran yang telah dikembangkan oleh Syeik Abdurrahman Siddiq Al-Banjari di Indragiri Hilir hingga kepelosok desa. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif adalah suatu metode yang tidak menggunakan angka dalam pengumpulan data dan dalam memberikan penafsiran terhadap hasilnya. Hasil dari penelitian ini adalah Syeikh Abdurrahman Siddiq Al-Banjari merupakan seorang ulama besar di Indragiri. Dalam perkembangan Islam di Indragiri, pada masa pemerintahan Sultan Mahmud diangkatlah Syeikh Abdurrahman Siddiq Al-Banjari ini sebagai Mufti Kerajaan Indragiri. Peranan ajaran Syeikh Abdurrahman Siddiq Al-Banjari bagi masyarakat Indragiri Hilir dapat dilihat dari usaha-usaha yang dilakukan beliau baik dalam bidang yang dapat meningkatkan taraf hidup dan ekonomi masyarakat maupun dalam bidang pendidikan dan dakwah, yang telah membawa perubahan yang sangat besar sekali bagi masyarakat Indragiri khususnya di Riau. Pada tahun 1930 tepatnya 10 Maret, Syeikh Abdurrahman Siddiq Al-Banjari ini meninggal dunia, Makam Tuan Guru Syeikh Abdurrahamn Siddiq Al-Banjari ini pun sering didatangi oleh masyarakat dari berbagai pelosok desa. Kini makamnya menjadi wisata religi bahkan setiap tahun diadakan Haulan Besar