Pengaruh Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan dan Persepsi Kepercayaan Terhadap Niat Menggunakan E-Wallet Denga Sikap Sebagai Variabel Intervenin - Ahmad Afandi; Annessa Fadhillah; Dia Purnama Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur efek kegunaan yang dirasakan, kemudahan yang dirasakan, dan kepercayaan yang dirasakan terhadap niat menggunakan E-wallet khususnya Go-pay dengan sikap terhadap pengguna sebagai variable mediasi. Penelitian ini dilakukan di Pekanbaru. Metode pengumpulan data penelitian ini dengan menyebarkan kuisioner dengan responden sebanyak 100 orang dan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Smart PLS untuk menguji hipotesis yang diajukan guna mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi niat menggunakan Go-pay. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi kegunaan, kepercayaan tidak berpengaruh terhadap sikap sebagai variabel intervening, akan tetapi persepsi kemudahan berpengaruh terhadap sikap sebagai variabel intervening. Persesi kegunaan tidak berpengaruh terhadap niat menggunakan, sedangkan persepsi kemudahan , kepercayaan berpengaruh terhadap niat menggunakan. Kemudian variabel sikap sebagai variabel intervening tidak berpengaruh terhadap niat menggunakan. Selanjutnya pesepsi kegunaan, kemudahan, kepercayaan tidak berpengaruh terhadap niat menggunakan melalui sikap sebagai variabel intervening. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan sumber informasi bagi lembaga terkait maupun E-commerce sebagai acuan dalam mengambil keputusan