Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Daerah Barang Milik Daerah (SIMDA-BMD) Dalam Pengelolaan Aset Dan Barang Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Timor Tengah Utara - Yohanes Tamelab; Aplonia Pala; Anita Lassa; Agustinus Longa Tiza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas penggunaan Sistem Informasi Manajemen Daerah Barang Milik Daerah (SIMDA-BMD) dalam pengelolaan aset dan barang pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten TTU. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi SIMDA-BMD cukup efektif untuk digunakan dalam pengelolaan Aset dan Barang di Kantor Badan Kesbangpol. Hal ini dapat dilihat dari bentuk aplikasi yang relevan dengan kebutuhan dan cukup membantu. Belum ada SOP khusus berkaitan dengan penggunaan SIMDA-BMD dan yang digunakan dalam pengelolaannya adalah buku panduan pengisian. Selain itu juga ada beberapa data yang belum cepat terinput dipengaruhi oleh sebagian asset masih bersifat manual dan masih menindaklanjuti temuan BPK. Aplikasi SIMDA-BMD cukup efektif dalam membantu pengelolaan aset dan barang karena cukup akuratif. Namun perlunya pemutakhiran aplikasi tersebut dari offline ke online sehingga apabila ada perubahan aset dan barang karena adanya perbaikan dapat diperbaharui secara berkala. Aplikasi SIMDA-BMD terbaru cukup lengkap dan memenuhikebutuhan penerapan basis aktualsesuai PP No.71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan sebagai pengganti PP No.24 Tahun 2005, dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013 tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Pada Pemerintah Daerah. Aplikasi SIMDA-BMD memiliki sistem proteksi data yang baik dan sesuai dengan peraturan perbendaharaan dan keuangan nasional. Selain itu juga aplikasi ini valid karena sering dilakukan pembaharuan sistem secara berkala. Aplikasi mudah dan cepat dalam penginputan serta data yang diinput langsung diberi peringatan apabila tidak cocok agar tidak ada kesalahan dalam penginputan