Peningkatan Hasil Belajar Transformasi Geometri Pada Mata Pelajaran Matematika Menggunakan Metode Role Playing Kelas X Geomatika SMKN 2 Pekanbaru - Zahara Zahara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam dalam penelitian tindakan ini adalah: apakah metode Role Playing pada Kelas X Geomatika SMK Negeri 2 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2019/2020 dapat meningkatkan hasil belajar Matematika ? Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: (a) Untuk mengetahui aktivitas belajar siswa mata pelajaran matematika dengan kompetensi dasar transformasi geometri dengan “metode role playing.(b) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Geomatika SMKN 2 Pekanbaru pada kompetensi dasar transformasi geometri. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas X Geometri Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II yaitu, siklus I 20.4 % dan siklus II 94.1 %. Simpulan dari penelitian bahwa Metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kelas X Geometri SMK Negeri 2 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2019/ 2020