Dampak Pembelajaran Daring Terhadap Keberhasilan Pelaksanaan Kurikulum 2013 di SD Negeri 2 Sendang, Kabupaten Ponorogo - Pupung Puspita Ningrum; Yohannes Eko Prasetyo; Sindi Ardila Yuliarisma; Febriana Nor Fadhilla; Darmadi Darmadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Merebaknya wabah pendemi covid-19 di Negara Indonesia telah mempengaruhi semua aspek kehidupan masyarakat, baik itu aspek sosial, ekonomi, pariwisata hingga pendidikan. Pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan sebagai langkah pemutusan rantai penyebaran virus covid-19. Pembatasan sosial bersekala besar merupakan kebijakan paling utama yang di berlakukan oleh pemerintah. Diterapkannya Pembatasan sosial berskala besar berpengaruh besar di sektor pendidikan, karena memicu di terapkannya kebijakan baru yakni proses pembelajaran dilaksanakan secara tatap maya atau dalam jaringan. Kebijakan pembelajaran dalam jaringan ini menimbulkan dampak pada pelaksanaan kurikulum 2013 di SD Negeri 2 Sendang, Kabupaten Ponorogo. Terdapat banyak keterbatasan dalam proses penerapan kurikulum 2013 dalam masa pendemi. Sehingga menimbulkan pengaruh terhadap keberhasilan dalam penerapanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, pengumpulan data melalui kuesioner yang telah di sebar kepada responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan pembelajaran dalam jaringan terhadap tingkat keberhasilan pelaksanaan kurikulum 2013 di SD Negeri 2 Sendang, Kabupaten Ponorogo.