Faktor-Faktor Bagi Siswa Kesulitan Belajar Matematika Pada Masa Pandemi Covid19 Di Kelas IV SD Negeri 7 Air Kumbang - Ferry Kosasi; Misdalina Misdalina; Treny Hera (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran matematika berbasis daring di kelas IV SD Negeri 7 Air Kumbang tahun pelajaran 2021 dan apa saja kesulitan siswa kelas IV dalam pembelajaran matematika berbasis daring SD Negeri 7 Air Kumbang. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis deskriptif kuantitatif dipadukan sudut kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angtet yang disebarkan kepada siswa kelas IV serta wawancara dengan guru kelas IV SD Negeri 7 Air Kumbang. Hasil penelitian ini adalah: 1) pelaksanaan pembelajaran matematika berbasis daring terdiri dari pendahuluan inti dan penutup. Pendahuluan berisi memberi motivasi, semangat dan menyiapkan mental anak didik. Kegiatan inti yaitu menyampaikan meteri dengan membuat video pembelajaran sendiri lalu dibagikan kepada siswa melalui grup WhatsApp. 2) kesulitan siswa kelas IV dalam pembelajaran matematika berbasis daring diantaranya kesulitan teknis (66,52%); kesulitan proses pembelajaran matematika (61,86%); serta siswa nengakami kesulitan eksternal (61,11%).