Efektivitas Model Circ Berbantu Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas V SDN 91 Palembang - Nikmah Ajeng Oktaningrum; Eni Heldayani; Susanti Faipri Selegi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran CIRC berbantu mind mapping terhadap hasil belajar siswa pada IPS kelas V SDN 91 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain True Experimental Design, sedangkan untuk subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 91 Palembang, kelas V.A sebagai kelas eksperimen dan kelas V.C sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Instrumen tes berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 soal untuk mengukur hasil belajar siswa pada pelajaran IPS. Teknik analisis data menggunakan uji t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai posttest yang didapat dari hasil belajar IPS dengan menggunakan model pembelajaran CIRC berbantu Mind Mapping adalah 83,33 dan untuk pembelajaran IPS yang tidak menggunakan model pembelajaran CIRC berbantu Mind Mapping adalah 76,66. Dari pengujian hipotesis diperoleh ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? (2,084 > 2,012), dengan taraf signifikan 0,05, maka dapat dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, model CIRC berbantu Mind Mapping efektif terhadap hasil belajar IPS SD kelas V SDN 91 Palembang tahun ajaran 2021/2022.