Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika Berbasis Problem Based Learning Pada Kelas V SD - Novriani Novriani; Nila Kesumawati; Arief Kuswidyanarko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana kualitas LKPD Matematika berbasis PBL pada kelas V berdasarkan kevalidannya? 2) Bagaimana kualitas LKPD Matematika berbasis PBL pada kelas V berdasarkan kepraktisannya? dan 3) Bagaimana kualitas LKPD Matematika berbasis PBL pada kelas V berdasarkan keefektifannya? Model pengembangan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi dan metode angket. Teknik analisis data mengggunakan metode kuantitatif untuk memperoleh kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan LKPD yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kevalidan telah dilakukan oleh validator dengan skor mencapai 95,5% dengan kategori sangat valid, 2) Kepraktisan telah dilakukan oleh guru dengan skor mencapai 85% dengan kategori sangat praktis, 3) Keefektifan telah dilakukan oleh peserta didik dengan skor mencapai 89,7% dengan kategori sangat efektif